La chirurgie viscérale traite principalement les affections des organes abdomino-pelviens. Elle est souvent appelée chirurgie générale ou digestive. Une équipe d’experts dans de nombreuses spécialités chirurgicales s’emploie à dispenser les meilleurs soins aux patients.
Parmi les chirurgies pratiquées, on citera la chirurgie hépato-biliaire et du pancréas, chirurgie de l’oesophage et de l’estomac, chirurgie colorectale, la proctologie, la chirurgie générale, la chirurgie de la paroi, mélanome-sarcome, la chirurgie endocrine et la chirurgie bariatrique (obésité)
Les pathologies les plus fréquentes sont :
- Appendicite
- Péritonite
- Occlusion
- Hernieé tranglée
- Traumatismes abdominaux
- Hémorragiesdigestives (ulcère gastro-duodénal, etc.)
- Hémorroïdes…
- Vésicule biliaire
- Hernies et éventrations
- Pathologies coliques: Crohnet RCH, tumeurs, etc.
- Pathologies gastriques: RGO, ulcères, tumeurs, etc.
- Pathologies du foie et des voies biliaires
- Pathologies de l’intestin grêle, du pancréas, de la rate, etc.
- Obésité et obésité morbide
Les techniques utilisées
On distingue plusieurs types de techniques:
- La chirurgie classique, à «ciel ouvert»
- La cœlioscopie qui permet grâce à la création d’un espace de travail par insufflation de dioxyde de carbone dans la cavité abdominale et introduction de différents instruments et d’une caméra, de mener à bien certaines interventions.
- Les voies d’abord endo-luminales, par exemple pour le traitement des hémorroïdes ou l’exérèse de tumeurs du rectum.